Для Гельфенбейна Геннадия

Сегодня на мой старый сайт в гостевую книгу пришло сообщение – при просмотре рубрики “Умань – рідне місто” одним человеком, а именно Гельфенбейном Геннадием была обнаружена строчка “ул. Аптекарская дом Гельфенбейна…”, которая как-никак может указывать на родственников Геннадия Рефульевича, поскольку отец Гельфенбейн Рефуль Гдалевич, родился именно в моем славном городе Умань.

Геннадий Рефульевич, статья специально для Вас, поэтому введу Вас в краткий экскурс жизни Умани за прошедшие 100 с лишним лет со дня упоминания про Вашего отца.
Уже не так чист воздух, как сто лет назад, не слышен в центре города запах пирожков с капустой и не видно странствующего шарманщика, но … колокольчики на дверях лавок – теперь маленьких магазинчиков, всё так же слышны, частенько проносятся кареты по парку “Софиевка”, люди в графских нарядах фотографируются на фоне загадочных пейзажей “Софиевки” и город продолжает жить своей тихой неторопливой жизнью, невзирая ни на что. Удобное месторасположение – на перекрестке автодорог Украины, накатанных торговых путей и места паломничества туристов придает Умани неповторимый колорит настоящего европейского города.
Издавна Умань является еврейским городом. Даже одна из версий происхождения слова “Умань” гласит: “Казаков и прохожих спрашивали – Где Вы были? – У Мани.” Шинкарка Маня и её муж, а также другие владельцы питейных заведений испокон веков были евреи. Куда деть правду? Нация находчивая и зарабатывала деньги на том, что было выгодно в свою эпоху – шинки, постоялые дворы, торговля и пр. Базарной ратуше, построенной архитектором Тепингером уже больше 200 лет. Она с успехом выполняет свои функции и по сей день.
О том, что город еврейский говорит еще и пословица, которая была популярна в Умани в одно время: “О, ты уманский дурак, – который с чужой повозки берет, и на свою кладет”.
И, естественно обратимя еще раз к материалам моего первого сайта за 1903 год – перечень фамилий владельцев предприятий, заведений, молитвенных домов говорит сам за себя 🙂
Посмотрим на город на фотографиях того и этого времени – осуществим путешествие во времени.


С чего начнем? Наверное, Геннадий Рефульевич, с того места, где упоминается дом Вашего родственника. А упоминается он при рассмотрении Большой старобазарной синагоги (Верхне-Еврейская ул.) и указывается, что в доме Гельфенбейна по ул. Аптекарской жил староста синагоги, Аврум Мордкович Кашперов.


Большая старобазарная синагога (кликните для увеличения). Сохранилась до наших пор. Сейчас внутри здания расположилась аптека, а возле её стен каждый базарный день (Вт, Пт, Вс) народ продает всякую мелочевку – стульки, кремы, шнурки, очки и т.п.

Базарная ратуша (кликните для увеличения). Фото советского времени. Сохранилась до наших дней. Немного изменился цвет побелки. Внутри располагаются маленькие магазинчики, которые практически ничем не отличаются от лавок начала века. Недавно зайдя в одну такую лавку я обнаружил в продаже цепи для собак, сбрую для лошадей и прочий сельскохозяйственный реманент.

На этих фотографиях собственно тот район Умани, в котором упоминается Ваш родственник. Кстати, хочу задать Вам вопрос – почему ничего не знаете про своего отца, кроме того, что он родился в Умани? Как между Вами потерялась связь? Знаете ли Вы что-то еще про своих родственников – братьев, сестер и др. Эта информация немаловажна и может здорово помочь мне при поиске Ваших корней. Изложите её подробно в комментариях, чтобы мне было за что уцепится при поиске. Напишите, что Вы знаете о судьбе своего отца.
Я со своей стороны, обязательно схожу в музей и узнаю как получить доступ в городской архив. А еще узнаю точное расположение ул. Аптекарской, где находился (а может и до сих пор находится!) дом Гельфенбейна.
В завершение статьи хочу показать некоторые фотографии Умани, где можно увидеть отблески старины. Все они сделаны мною за последний год.


Продуктовый магазин “Харчи” (кликните для увеличения). Истинный образец старой архитектуры

Старенький домик в центре, в котором разместилось несколько магазинов – “Линолеум” и “Алло” (кликните для увеличения)

Центральная улица города. В полуподвальных помещениях ютятся магазинчики. Раньше здесь располагались еврейские лавки. Днем тут шла торговля, а вечером, повыносив стульчики на улицу тут сидели уманчане. По так называемой “стометровке” гуляли супружеские пары, а сидевшие их приветствовали и распрашивали о жизни. (кликните для увеличения)

Центральный хлебный магазин (кликните для увеличения). По традиции здесь продается самый свежий хлеб в городе. На верхнем этаже здания – жилые квартиры, недавно людей оттуда отселили, здание аварийное, но денег на ремонт пока власти не выделяют

Старый корпус педагогического университета им. П. Тычины (кликните для увеличения). Бывшее здание городского управления. Находится возле обелиска Славы


Центральная улица города (кликните для увеличения). Дом – образец старой архитектуры. Сейчас в здании расположено несколько магазинов

Магазин одежды “Шалена мода”(кликните для увеличения). Располагается в полуподвальном помещении, находится в красивом стареньком домике.

Центральная улица города. Белый особнячок ясно старой постройки и по сей день радует глаз уманчан (кликните для увеличения).

Улица Коломенская. Шикарный старинный трехэтажный дом. Продолжает очаровывать проходящих мимо пешеходов (кликните для увеличения).

Ну вот, наверное, пока и весь материал на сегодня. Есть еще много чего рассказать, показать, но человек так устроен, что редко когда может с головой окунуться в решение какой-то проблемы или освещение какого-то вопроса. Да и согласитесь, сделав что-то, хотим мы того или нет, а обязательно делимся плодами познания с другими “гомо сапиенсами” дабы почувствовать радость от недаром потраченного времени и получить душевное и моральное удовлетворение.

_____________________________________________________________________________________________
2-й этап поиска

Сегодня в 12.30 пополудни я вышел из дому, захватив с собой одноклассника, который учится на заочном отделении Педуниверситета. У него как раз было окно между парами, и, решив подкрепиться, Дима вернулся домой, где я его завербовал в поход. Сказано-сделано. Около часа дня я вошел в темное здание музея. Моему взору предстали три женщины-экскурсоводы (может и не все они экскурсоводы!) которые, как говорится считали мух – посетителей не было. Вообще-то, как я заметил еще со школы, наш уманский краеведческий музей выполняет функцию сезонного светила – тут впитывают знания студенты исторических факультетов во время изучения соответствующей темы, ученики средних школ – время от времени и редкие туристы, которые решили обойти всё – включая музеи.
Приняли меня более-менее радушно. Сразу позвали очевидно заведующую, которая спустя пять минут рассказала, воспользовавшись архивом, что улица Аптекарская – это нынешняя улица Енгельса – да, в то время Маркс и Энгельс были первейшие учителя эпохи. Даже улицы в городе стояли – перекресток Маркса и Энгельса. Потом историческая правда восторжествовала и улице Марска вернули её историческое имя – Садовая, которое она носит и по сей день. А вот улица Енгельса остается Енгельса. Аптекарская по-моему звучит получше и имеет какие-то корни. Тов. Енгельс с улицей НИКАК не связан.
Больше, по большому счету ничего узнать в музее не удалось. Поговорили про то, про се, и я пошел.
Выйдя из здания, я вспомнил, что в спешке забыл фотоаппарат дома. Не хотелось уже возвращаться, я подумал, что главное разузнать, распросить о Вашем деде, отце, Геннадий Рефульевич и мой путь лег к недавно образовавшемуся обществу “Стара Умань”, что по улице Урицкого. К сожалению, в субботу данная организация не работает.
Ничего не поделаешь и я пошел прямиком на ул. Аптекарскую, нынешнюю Енгельса.
Но перед рассказом, что меня ждало там приведу Вашему вниманию пару фотографий, которые очень интересны в историческом плане.


Угол старого корпуса педагогического университета (кликните для увеличения). По рассказам местных жителей именно на этом углу находилась аптека “Серебрянный лев”, которая дала название улице Аптекарской, нынешней Энгельса

Тот же угол, что и в прошлой фотографии (кликните для увеличения). Но на этом фото, если всмотреться, видно вывеску “Срібний лев”. Теперь это уже не аптека, а столовая

Угол ул. Садовой и Аптекарской (Энгельса) (кликните для увеличения). По всему можно сказать, что свернув влево, можно выйти до места, где жил Ваш дед и отец

Монастырь Василиан (кликните для увеличения). Ул. Аптекарская граничит с этой святой землей. Это самое старое строение г. Умани, которое сохранилось до наших дней

Самая большая синагога Европы (кликните для увеличения). По крайней мере так говорят. Расположена у нас, в г. Умани. По рассказам жителей на территории современной синагоги располагались целых три еврейских молитвенных дома. Эту синагогу построили, охраняют, всячески поддерживают, поскольку тут похоронен Раби Нахман – основатель религиозного течения хасидизма. Ежегодно в Умань приезжают 15-16 тис. паломников, которые проживают как в специально построеной гостиннице, так и на квартирах

Еврейское кладбище (кликните для увеличения). В то время, когда появилась синагога, которую можно увидеть на фото слева, это кладбище отстроили, сделали ограду, врата и т.п. При советской власти находилось в крайне плачевном состоянии – тут попросту паслись козы. Еще скажу, что в районе синагоги все жилье стоит очень и очень дорого. Все что можно, скупается иностранцами и дельцами. Люди в районе ул. Пушкина (недалеко от религиозной точки) на время активного приезда хасидов (осень, у них Новый Год) выселяются из квартир, чтоб их сдать паломникам. На эти деньги потом можно прожить целый год

Дом Фишмана (кликните для увеличения). Где находился (или находится?) не известно. Очень похоже на ул. Аптекарскую, где до сих пор (!) лежит сошейка (каменная дорога). Правда сейчас улица не такая просторная, то есть не факт, что это Аптекарская. Следует учитывать “прихватизацию”, когда каждый старался ухватить чем побольше земли и загородится забором

Центральная улица города (кликните для увеличения). Магазин “Харчи” до ремонта. Каким стало здание смотрите в этой статье выше

Тоже центральная часть города (кликните для увеличения). На фото – советская столовая
Краеведческий музей

Место, где ориентировочно находится могила Раби Нахмана (кликните для увеличения). Расположена внутри синагоги. Тут преклоняют свою голову паломники-хасиды со всего мира

Городской отдел внутренних дел (кликните для увеличения). Бывший отель “Новоевропейский”. Архитектор В.Файнштейн

Уманский государственный краеведческий музей (кликните для увеличения). Официально считается, что здесь была частная больница. Как утверждают работники музея, тут жила женщина-врач, которая принимала больных – такой себе частный кабинет, который никак не был больницей

Старинный дом по улице Садовой (кликните для увеличения).

Уманская детская поликлиника – образец старой архитектуры города (кликните для увеличения).

Это фото не старинное (кликните для увеличения). Сделано в советское время. На нем показан район 14-школы, площадь Ленинского комсомола, недалеко от этого места живу я. На фото необычно отсутствие транспорта и бигбордов, которые сейчас появляются на каждом шагу
Но вернемся к нашему рассказу. Итак, “Стара Умань” в субботу была закрыта и я пошел на ул. Энгельса. Пройдя мимо центральной площади Ленина, свернув потом на Садовую я по дороге зашел еще в книжный магазин, что напротив Вечного огня. В очередной раз мне захотелось купить карту родного города и в очередной раз её не было в продаже :-). Ну что поделаешь, пошагал я дальше, где находится улица Энгельса я приблизительно знал. Ну вот, кажется, и она.
Что было там? На этой улочке, как я уже говорил, лежит сошейка. Старых домов мало, в основном все перестроено в наше время. Дело было днем, народ в своем большинстве попрятался в дома, спасаясь от жары. Тут я начал общаться с местными жителями. Поговорив с первой женщиной, я почувствовал странные чувства. Странные, но вполне определенные. Потом я их чувствовал при разговоре с каждым последующим жителем улицы. Люди относились к моим распросам насторожено: Кто ты? Зачем тебе? Истинное растолкование причин только усугубляло обстановку. А ему то зачем? Что приедет все скупит тут? Что требовать будет возвращение исторического дома? Явно или неявно эти вопросы были слышны.
Паломничество хасидов в Умани, которые в большинстве своем евреи, носит не очень хорошую славу. Люди сдают жилье, но потом получают не жилье, а мусорник. Дело в том, что считается, что паломник не имеет право во время Нового Года выносить мусор, даже идти куда-то , чтобы справить нужду. Поэтому все делается там, где человек находится в данный момент.

Разговор шел не о хасидах, но о еврее, Вашем деде, но народ без разбору меряет всех одной линейкой.
Итак, на улице расположено 3-4 старых домика, которые построены еще до революции. Остальные новые. На улице сошейка (каменная дорога). При близости АТС – 200 м, по улице всего 5 абонентов телефонной связи. Ужас! Но факт. В 90-х годах была проведена газификация улицы. Очень помог мне своим рассказом санитарный врач Уманской городской санэпидемстанции Заец Василий Иванович.
Кстати я не сказал, мне пришлось представится репортером местной газеты и пообещать народу улучшение жилищных условий, иначе жители на контакт не шли :-).
100%, что про Гельфенбейна никто ничего уже не знает. Есть один крохотный шанс. Я не пообщался с жителем, который работает на хлебзаводе и живет на улице больше 30 лет, а до этого тут жила его теща, а глубже соседи не знают. Улица маленькая – всего 28 домов. Как мне сказали в музее, до революции нумерации домов не было в Умани. Просто говорили дом Гельфенбейна, дом Фишмана и т.п. Поэтому это затруднило поиск.
Удалось идентифицировать 2 дома – первый принадлежал (но уже после революции, до революции в чьих был руках неизвестно) Абраму Ароновичу, который в советское время был политруком на каком-то предприятии, участвовал во Второй мировой войне. Был несказанно богат. Когда в Умани строили завод “Мегомметр” давал взаймы государству полмиллиона (!) рублей. До этого дом принадлежал (вот тут возможно Ваш дед, а может и нет) еврею, который держал кузницу, что занимала порядочную площадь. По рассказам – тоже очень богат. Дом неплохо сохранился.
Теперишний хозяин тоже смотрел на меня с украдкой. Что еврейские деньги ищешь? Еще рассказывал, что евреи в то время, после революции все скрывали – на то были причины, их преследовала советская власть. Никто не знал правды о их настоящих фамилиях, родственниках.
Второй дом – бывшая синагога, хотя сейчас и не скажешь. В ней-то и живет мужчина, который работает на хлебовозке – Александр. С ним можно было бы еще поговорить, но к сожалению расследование немного прервется, поскольку я уезжаю в Киев на госэкзамен и на работу – работаю до конца июня по контракту в своем университете – пишу веб-сайты, вот почему собственно имею возможность описать все на сайте.
Возможно бывшая синагога – дом Гельфенбейна, поскольку раз там жил староста Аврум Мордкович Кашперов, он мог вполне править службу в синагоге, где жил и в Большой старобазарной синагоге.
В общем возникло чувство, что дом Вашего деда стоит, место где он был известно, ну улица по крайней мере. Еще можно сходить в архив, покопаться там, авось что-то найдется.
Как буду в Умани в следующий раз, обязательно этим займусь.
______________________________________________________________________________
С уважением, автор сайта, Черненко Евгений.
P.S.: В июле я отправляюсь на срочную службу в армии на месяц (после военной кафедры института). Но надеюсь еще на перерыв в июне, да и еще август есть. У Вас, наверное, Геннадий Рефульевич, интернет на работе, поэтому на выходных не читали про мои поиски. Даст Бог, еще что-то удастся узнать.

10 thoughts on “Для Гельфенбейна Геннадия”

  1. Я просто восхищен Вашей добротой и отзывчивостью, Евгений!
    Мой отец, Гельфенбейн Рефуль Гдалевич, родился 10 марта 1911 года в г. Умань, умер(инфаркт) 26августа 1972 года в г. Миассе Челябинской области на Южном Урале. Мне тогда был 21 год. Я тогда был студентом. Жили мы бедно, никуда не ездили, ни одного родственника по линии отца я в глаза не видел.
    Историю своей жизни отец мне не успел рассказать, считая, вероятно, маленьким. Все, что я знаю сейчас, рассказали те мои родственники, которых я позже встретил в Москве, Киеве, Свердловске, Туринске. Везде я был недолго, по случаю, проездом, сведений немного.
    Во-первых, в 1962 году отец привез из Умани
    восстановленное свидетельство о рождении. Там
    записано: отец – Гельфенбейн Гдаль Аврумович, мать – Гельфенбейн Цирля Ароновна.
    По словам моего отца его родителей на глазах детей казнили(зарубили?) петлюровцы. В каком году это было не знаю. После этого отец попал в детдом. Потом каким-то образом перебрался в Москву, учился в ФЗУ, работал слесарем на автозаводе АМО-ЗИС. Затем война, эвакуация на Урал вместе с заводом, после войны завел семью, родились дочь Лида(1949), сын Гена(1950, это я), так и остался жить на Урале, в г. Миасс.
    Итак, имя моего прадеда – Аврум(Абрам);
    имя моего деда – Гедаль(Гдаль);
    у моего деда было 4 брата: Володя(Вольф), Наум(Нахим), Нухно-Лейб, Овсей(Шика) и 2 сестры: Ципа и (не знаю имя).
    Рассказывали, что мой дед Гедаль занимался торговлей, был богат. У него было семеро детей. Сын Яня – окончил медицинский институт в Киеве. Его взял Деникин в свою армию. Был процесс(судебный) в Харькове, его расстреляли.
    Сын Борис был капитан дальнего плавания, пропал безвести. Сын Ушер(Ушка) работал в редакции газеты “Правда” в Москве. “Обменяли”во времена Троцкого(1925).
    Сын Рефуль(Фуля) – мой отец. Дочь Женя всю жизнь работала советской служащей, детей нет, умерла в доме престарелых в Туринске. Дочь Дора погибла при окупации. Дочь Фаня погибла на фронте. Как видим, только двое из семерых умерли своей смертью.
    Полностью нет информации(достоверной) о моем дедушке Гдале и его семье. Тем более о прадеде Авруме. Вот так вопросы волнуют меня и детей. Надеемся на Вашу помощь.

  2. Я в данный момент еще дописываю статью. Так что дочитаете сегодня вечером или завтра. Дома уборка, нет особо времени, но узнавать свой город интересно :-).

  3. Восхищаюсь обновлениями странички! Очень много полезной информации! Спасибо огромное. Продолжай в том же духе. С уважением Сестра!

  4. Геннадий Рефульвич, здраствуйте! Вот сейчас пойду в музей. Распечатал материал за 1903 год, попробую что-то узнать о ул. Аптекарской и доме Гельфенбейна.
    Читал увлекаетесь рыбалкой, и как там в Сибири что-то ловится хорошее?

  5. Вот и сходил в музей и не только… Что узнал – читайте на сайте начиная со 2-го этапа поисков.

  6. Мой дед Шлем Аронович Гелфенбейн родился в Умани в 1908 году. Участник Войны.
    Имел братьев Григория и Наума.

    дом Гельфенбейна…. Может, вот оно, родовое гнездо?

    Братцы, удачи всем в поисках.
    Стас (Кливленд, США)

  7. My Great Grandfather’s sister Seibel Zaslavsky married a Gelfenbein in Uman. Zaslavskys were a family of butchers with two butcher shops in Uman, a kosher one and a non-kosher one. Seibel’s father was Beril Zaslavsky. Any chance the my Gelfenbein and your Gelfenbeyn familys are related?

    She was likely born in the late 1870’s or 1880’s.

    Thanks,
    Bill (Rhode Island, USA)

  8. Мои родители -уроженцы города Умани Гельфенбейн Павел Борисович 1895г.р.
    Гельфенбейн(Рутовицкая) Геня Менделевна 1895 г.р. Большое спасибо за вашу работу.С уважением Семен Павлович Гельфенбейн

  9. Евгений,
    есть заказ от нас на работу в Архиве по Гельфенбейнам Арону, Шлеме, Григорию, Науму.
    Возьметесь?

    Стас, Майами.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *