Учебные сборы ФВП НАУ – пгт. Озерное Житомирской обл.


Warning: ksort() expects parameter 1 to be array, object given in /var/www/html/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/includes.php on line 298

Приветствую Тебя, уважаемый посетитель сайта!

Не исключено, что ты – курсант (студент) ФВП НАУ, который подобно мне отдал долг Родине, отслужив 30 дней в доблестной украинской армии. Точка назначения – поселок Озерное, что на Житомирщине.

Но не будем спешить и расскажем историю дивной службы с самого начала, с маленькими лирическими отступлениями.

Лето. Июль 2007 года. 2-е число. Утро того дня было похоже на те чудесные летние дни, когда птички за окном поют и их даже слышат, поскольку траффик городских улиц еще не вошел в свою злобную октаву, где слышно лишь писки сигналов автомашин отдельных граждан. Всё было как всегда, если бы не одно “но” – будильник зазвонил как-то слишком рано, что само по себе не предвещало ничего путевого. Проснулся от этого адского “пи-пи…пи-пи” не только я, а и 105 других молодых людей, жаждущих отдать воинский долг Отчизне в виде прохождения службы в действующей авиационной части пгт. Озерное.

После непродолжительных сборов вещей в общежитии и приведении военной формы в надлежащий вид, я, курсант 413 учебного взвода, Черненко Евгений и еще 3 курсанта 414 взвода – Тихонов, Сьомочкин и Куринной двинулись на Житомирскую. Пока мы ожидали маршрутку на Лебедева-Кумача, Александр Куринной где-то потерялся. Похоже, что его соблазнила идея добраться троллейбусом на Шулявку, а оттуда мощный паровоз метрополитена довез бы его к пункту назначения.

Провожали меня хорошо. Сестра Алла и Сергей Нестроевой (также известный в узких кругах как Tue, а еще в более узких как Mon) заставили меня возрадоваться таким светлым чувствам как семья и дружба.

Место встречи изменить нельзя – раскинув свои просторные обьятия, нас ждала станция метро “Житомирская” и двое мужчин в погонах и приятной для глаз синей форме. Эти двое были офицеры, которым было поручено “конвоировать” нас – вчерашних студентов, сегодняшних курсантов в места несения службы. А звали этих добрейшей души людей – майор Кульбашевский и капитан Неизвестный – история моя умалчивает настоящую фамилию капитана, поскольку я её и не знаю.

И, кстати, уважаемый Читатель вот этих строчек, если ты можешь что-то уточнить по рассказу, уточни обязательно в комментариях, этим ты доставишь мне и остальным посетителям ресурса несказанную радость.

А между тем в воздухе уже витал дух предстоящего мероприятия – люди разбивались на кучки, которые впоследствии принимали формы взводов и мирно пускали клубы дыма. Не буду кривить душой, стоит сказать, что мысли в тот момент у людей были разные:

  • самые оптимистические заключались в том, что не пройдет и пару дней, как можно будет “пакувати валізи”, оставив военным на память о своем пребывании пару сотен гривен.
  • более рассудительные курсанты надеялись на счастливый случай и большую сумму на память военным за “незаметное исчезновение” из в/ч.
  • третья группа мыслей сводилась к тому, что всё это нада пережить и в завершении “гора упадет с плеч”. Ярким представителем этого течения был Юра Глущук – курсант моего взвода … прошло время и где-то дней через 10 я осознал – да! о да! Юра как ты был прав!
  • а еще было видно уже тогда людей, для которых армия была подобна смертельному приговору либо каторжным работам – время службы шло, а выражение лица представителей данного течения не изменялось. И я думаю, армия оставила свой след в их психике на долгие годы.

А дальше все было как в фильме “ДМБ”. Нам на “Житомирской” провозгласили речь о важности несения воинской службы и подчеркнули на возможности внесения своей посильной лепты в боевую мощь страны. Потом нас загрузили в 2 автобуса. Я попал в меньший – “ЛАЗик” в котором ехать было очень даже неплохо. Кто не успел занять место в этом чуде науки и техники, путешествовал в гармошке неизвестной марки (не берусь утверждать, но кажется это была `Skoda`).

В строю

Вынос флага на присяге

К принятию присяги – готов!

Присягаю на верность Украинскому народу

Роспись о принятии присяги

Наша дружная команда

Приезд семьи – праздник для военного

За штурвалом МиГ-29

Строевая возле казармы


По дороге туда моим собеседником был Алексей Бондаренко, которому посчастливилось стать отцом за время службы – у него родился сын Данила. Алексей – своеобразный военный. Чрезмерно задумчивый, он в то же время находчивый и уникальный. Леша за время учебы на факультете военной подготовки успел получить прозвище ‘Чаёк’. смешная история получилась. Очевидцы пересказывают следующее: “Еще когда построения на ФВП вёл лейтенант Чучин, приключилось будущим воинам построится в корпусе радиополигона. Лейтенант начал рассказывать о глубине наших глубин и добавил от себя, что мол холодно и не вздумайте, товарищи студенты, пить согревающие алкогольные напитки. И тут голос из строя:

– А чаёк из термоса пить можно?

Постепенно хохот заполнил весь строй и прозвище прилепилось крепко-накрепко к Леше.”

Еще Алексей решил посвятить остаток своей жизни служению Богу в секте баптистов (которых в народе называют ‘штунды’). Как-то на выходных Леша провел вечер служения Богу прямо на койках – он отвечал на наболевшие вопросы военнослужащих с позиции церкви. Получилось у него на “5”!

Баптизм – интересное течение, мне нравятся его внешние проявления: отдых семьями, организация различных кружков для молодёжи – пение, игра на гитаре, волейбол и пр. Положительно единение между людьми, которое сейчас очень необходимо нации. Но… Везде встречается проклятое “но”. Но, я считаю, чтобы служить Богу необходимо отказаться от вредных привычек – впрочем это побочное, главное – необходимо душой дойти до необходимости службы Господу, ведь я и сейчас хожу в церковь, почему я должен менять церковь и ставать сектантом вместо того, чтобы веровать в то, во что веровали мои деды и прадеды…

Пора в бой!

Стрельбы

И опять стрельбы

Операция `Гусь`

Заметаем аеродром – будет чисто-чисто

Гордость украинской авиации – МиГ-29

Хоть водичкой напоили на жаре 🙂

Вот как некоторые загорают

Прекрасная еда столовой



А дорога мчится, кружится, дымится… Всего пару мгновений… шучу, 2 часа, и сверхсекретные военные автобусы доставили нас на заветное место назначения – пгт. Озерное. Перед въездом в этот прекрасный поселок нам пришлось проползти по не менее интересному населенному пункту – деревне Скоморохи. Чудная природа этой местности сочитается с ужасной сошейкой – каменной дорогой, путешествуя по которой рискуешь потерять мозги, зубы, руки, ноги и прочие важные части тела. Видимо путёвочка у нас была “All inclusive” – “Всё включено”, почувствуйте, курсантики, настоящие военные поездки.

Впрочем я отвлекся, вернемся к нашему стратегическому обьекту – пгт. Озерное.

Послание поварам

Гипермаркет `МиГ`

Знакомство со свежей прессой

Убранство нашей казармы

За игрой в `Мафию`

Отдых после марширования

Вечерком можно и в картишки поиграть

Олег не дремлет!

Чтение шедевра П.Зюскинда `Парфюмер`



… Разноцветные сумки кучками расползлись по горячему асфальту, за железным ограждением плаца вырисовуется группа детей, запускающих воздушного змея. Вокруг сумок, между ними, поверх них хаотически расположились воины – всех их обьединил ФВП НАУ – они насколько рады этому, что только про это и говорят и обсуждают широкие горизонты, которые незамедлительно откроются армией – мудрой воспитательницей человеческой души.

Чуть поодаль видно группу рыцарей в авиационных “техничках” – форме, которая застегивается на молнии, которые живо обсуждают прибытие “духов”.

И всю эту эйфорическую картину нарушает внезапное чавкание одного воина – это Евгений Тихонов уже наминает маслинку Сьомочкина и я, приняв приглашение, помогаю уничтожить стратегический запас еды. К нашей маленькой столовой приближается еще человек в коричневом кителе и зеленых штанах – это Олег Сериков.

Шахматный турнир с Тарасом

В бане

Труска одеял с утра в пятницу

Ротный пёс

Неожиданно обнаруженное послание

Бигборд в Житомире



Ну вот! Кажется команда в полном сборе: Черненко Евгений, Сериков Олег, Сьомочкин Саша, Тихонов Евгений, и … стоп! И еще 2 разведчика нашей команды – Вихров Андрей – радист, постоянно передающий в штаб по мобильному телефону важные разведданные и Трофименко Артем – самый мощный генератор идей различного характера.

Что же было дальше? Я, признаться, опасаюсь писать. Мой рассказ займет тогда сколько места, что Вы, наверно, устанете читать, да и нада ли? Фото все говорят сами за себя :-).

Скажу кратко, тут в в/ч я отметил свой день рождения, тут я переосмыслил анекдоты о военных (Боже, какие они оказываются правдивые!!!), тут я увидел души многих студентов со своего факультета – кем-то восторгался, а в ком-то разочаровался.

Мечта солдата – кинотеатр `Україна`

Артем как всегда на высоте

В пицерии в Житомире

По жизни с номером `13`

Отдых на озере

Вот так заряжали мобилки!



Говорю огромное спасибо за службу:

  • Серикову Олегу – за неоднократно проявленную смекалку и безотказность.
  • Сьомочкину Александру – за доброту и справедливость.
  • Тихонову (или Тихоновому – как написала одна Женина почитательница) Евгению – за нахождение “скользких мест” и использование их на всю катушку.
  • Вихрову Андрею – за радость и веру в победу нас над мрачными буднями армии.
  • Трофименку Артему – за генерацию рационализаторских идей и частичное их воплощение.
  • Кищенку Виталику – за смену моего мировозрения, огромную человечность и, конечно, шашки
  • Ковалю Алексею – за прекрасное соседство сверху (не скрипел 🙂 и консультации в сфере информационных технологий.
  • Подзигуну Максиму – за ознакомление с игрой “Мафия”
  • Остапчуку (имя не знаю, мы говорили “Остап”) – за приятно проведенное время за игрой в шашки.
  • Яровому Роману – за приятно проведенное время за игрой в шахматы.
  • Руденку Тарасу – за приятно проведенное время за игрой в шахматы.
  • Лавренюку Александру – за шахматы и шашки.
  • Куринному Александру – за его веселую манеру поведения, пограничный берет и за шашки.
  • Коротычу из 3-го взвода (rкоторый получил прозвище “Аристократ”) – за книгу П.Зюскинда “Парфюмер”.
  • Артемову Леше – за активную жизненную позицию и переосмысление армейских приказов.
  • Кривенку Александру – за самый высокий строевой шаг в роте.
  • Глущенку Игорю – за его “памороки”.
  • Панченку Дмитрию – за обращение к сослуживцам “любі друзі”.
  • Севрюгину из 3-го взвода – за его самре громкое в роте “я!” на вечерних проверках.

Кого не упомянул – не обижайтесь, память не может всё сохранить, обязательно допишите выдающихся личностей в комментариях.


С уважением, автор сайта chernenko.org.ua, Черненко Евгений, 21.08.2007 г.

34 thoughts on “Учебные сборы ФВП НАУ – пгт. Озерное Житомирской обл.”

  1. Фото супер, разказ тоже и военная часть тоже супер – молодец хорошая страничка!!! А как часто вы ездите в озерное??? Плз ответь, интересно

  2. а на каком курсе принимали присягу? На каком ты сейчас курсе?

  3. Спасибо за информацию, я может буду сам поступать на ФВП НАУ…

  4. Рома а ты вообще кто? Интересно узнать :-). Я сам учусь не на ФВП, это просто была военная кафедра на присвоение звания младшего лейтенанта. Я учусь на факультете телекоммуникаций и защиты информации. Это нас в Озерное посылали на месяц. Сейчас уже вроде не посылают от НАУ. Там серьезная пока 🙂 еще действующая авиационная часть. Туда будут приезжать на переквалификацию летчики.

  5. А как ты вообще относишься к ФВП НАУ? Так ты учишся на военой кафедре? Извени меня что я так у тебя все спрашую:)

  6. По порядку:
    – Я учусь на другом факультете – ФТЗИ;
    – Кафедра возможна для любого факультета;
    – Термин 2 года по 1 дню в неделю, и как финал – месяц в действующей части с присвоением звания младшего лейтенанта;
    – Отношение позитивное, это удобно, нет проблем со службой потом;
    – Но … вроде все это прикрывают сейчас!
    Вот такие дела…

  7. Вообще то это отношения к ФВП не имеет, но если хочешь, то скажу – БИТ (безопасность информационных технологий).

  8. Имя этого Неизвестного капитана – капитан Паюк.
    А вообще, классный расказ!!!!!!!!!

  9. Здравствуй, автор!
    Я выпустился на год позже.
    Мой день на ФВП – понедельник.
    На сборы ездил в Борисполь.
    Должен тебе сказать, что фраза “В армии – все единообразно, все подстрижено, покрашено и посеяно песком” воистине правдивая.
    Как же мне твоя история напомнила мне прохождение наших сборов 😀
    Операция `Гусь` – как же это нам близко 🙂
    Щипать будете отсюда и до обеда 🙂

    Спасибо тебе огоромное за статью – порадовал, да и воспоминаний приятных нахлынуло…

  10. Да…. молодежжжжььь. Вот некоторые служили там…. Влетку не раз проходили, в поисках камешков, да и стрельбище знавало наш свиннец 🙂

  11. Я в 1985-1987г служил в Озерном,в/ч 36747. Если не ошибаюсь, на фотке плац за нашей казармой. Часто вспоминаю службу,только хорошее.Не могу найти сослуживцев. Посоветуйте,как связаться?

  12. @Эльдар:
    Если знаете фамилии, имена – то через социальные сети ОДНОЗНАЧНО. На Вконтакте можно найти все и всех 🙂

  13. спасибо, дело в том, что фамилии не всех знал.В армии часто по кличке,или по имени,кот,жук и т.д.Но обязательно попробую!

  14. Интересно было почитать. Я и мой взвод походу сюда и поедем этим летом… 🙂 было интересно узнать, что и как. 🙂 хотя вопросы еще остались 😉

  15. Жили в казарме, или в общаге (в Борисполе в общаге жили)
    питались со срочниками, или в офицерской столовой?
    со срочниками пересекались? 😉 (мы их не боимся, не подумай ничего)
    в увал часто отпускали? на долго ли? (а то вдруг если на 2 дня..то и в киев домой можно сьездить) 🙂
    с кем ездили? С Морозом?

    пока вроде все 🙂

  16. Жили в казарме на 3 этаже. Воинская часть примыкает к пятиэтажкам позднего советского периода в которой живут те же военнослужащие с семьями. Никаких заборов и КПП нет – хорошо, удобно и привольно. Вокруг – сосновые леса и озера (недаром поселок Озерное называется). Рядом с казармой магазин – поначалу вояки что-то выёживались, отпускали не всех, а пару человек, чтобы купить что-то, но в итоге забили на это и мы ходили туда со временем когда попало.
    На 2-м этаже казармы жили срочники, на 1-м – что-то и не припомню кто… ))
    Еще возле нашей казармы неподалеку есть другие казармы, вообще в этом озерном не одна в/ч, а много. Соответственно и казарм тьма.
    Со срочниками пересекались – идем строем куда-то, поесть там или еще куда, и они идут. Бывало и так виделись – когда у нас свободное время было – но вообще они все заё..ные, их много напрягают, нас не сильно муштровали – думаю сказалось то, что мы приняли присягу рано – на 7-й день пребывания, а кто принимает позже – тех и еб..т больше, ибо надо же чтобы люди были готовы к принятию присяги.
    Никаких стычек со срочниками не было ни разу – нас много было 108 человек – могли и навалять им ))) если что )))
    Увалы… До Житомира – 25 минут на маршрутке. Мне город понравился – небольшой и уютный. Ни разу в жизни до этого не смотрел фильмы по 2 раза в день в кинотеатре – тут смотрели ))) и пили пиво ) Пиво пили правда и в Озерном, но нычковались. Увалы дают обычно на 1 день – части народа в субботу, части – в воскресенье. Бывает, можно договорится и на 2 дня – но нада извращаться – кричат неположено.
    Вообще там, в части, все по уставу – всех считают утром в обед и вечером и возникает чувство скованности, кто-то за Тебя решает, что делать. Но! Со временем народ начинает косить и забивать и потихоньку все расслабляются.
    Бывали случаи, что люди косили и по неделе – исчезали из в/ч )) Но то – отдельная история. В Киев съездить – реально, близко! (бывали случаи, народ ездил даже в клубы потусить ночью )))
    Ездили с майором Кульбашевским и капитаном Паюком.

  17. Нормально. Надеюсь удастся 1 раз в Киев съездить 😉

  18. Ах! Мы там были. Служили.
    Только раньше.

    Привет всем тем,кто был после нас.

    С уважением.
    Алекс.

  19. А вот говорят, авиация…. И нет у нас такого яркого праздника с мордобоем как у ВДВ. И не надо нам. Мы тихо празднуем. Авиация. Элита. И форма действительно красивая.

    А до Житомира (когда не было маршруток, мы тоже так же добирались за полчаса).
    Житомир -красивый город. (Не знаю как сейчас, что из того там осталось)

  20. Жаль, Евгений, что про “вояк” в техничках (по твоему выражению) ты мало что написал, мы все таки относились к вам как к офицерам с высшим образованием, а не как к срочникам – твой командир взвода.

  21. Дима?! Какой такой Дима? Я что-то не припоминаю – напомните, время немножко уже убежало с того момента…

    ——-

    Товарищ капитан ( извините, может Вас повысили :-), тогда – майор )! Не признал сразу:

    Хлебунов Дмитрий

    Это же Вы слева?

  22. Дима, передавайте привет прапорщику из Умани – я забыл как его зовут, мы с ним земляки и я как сейчас помню как он гонял меня по обязанностям дневального и материл нас на чём свет стоит из-за того, что на свежевыкрашенные кровати во время уборки сбоку навесили табуреты.
    И спасибо Вам огромное за то, что Вы для нас сделали.

  23. Привет, Евгений, ты молодец, не пожалел своего времени что б найти фото, да это я слева, все еще капитан, справа на фото – заместитель командира части по инженерно-авиационной службе. Прапорщика из Умани зовут Марчук Вадим, он перевелся в Винницу и сейчас служит там, если увижу передам привет. Удачи!

  24. привет озерное. 1991-1993 “база” 1-я рота взвод тз

  25. Дмитрий напиши!!! Озерное 1991-1993 1-я рота тоже служил.

  26. Сколько служили?!!!!30 дней?????Да не служба это,парень,прогулка.Я в Озерном в 89-91 гг. безвылазно на постах служил,770 дней.Но природа там,конечно,класс,до сих пор вспоминаю.

  27. Ну… Да 🙂 Военные сборы – это не служба полноценная.
    Согласен, природа замечательная. Еще очень нравилось, что не было традиционных для ВЧ заборов, отгораживающих часть от мирного населения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *