Что погубило Бодрова-младшего?

Великую беду, которая случилась с Сергеем Бодровым-младшим, шаманы объявили мистической жертвой: молодой актер трагически погиб после того, как его отец задумал фильм о Чингисхане – самом кровавом властелине всех времен и народов.
Мировую премьеру своего блокбастера «Монгол» Сергей Бодров назначил именно на 20 сентября 2007 года – пятую годовщину гибели любимого и единственного сына.
Когда-то одно только имя Чингисхана вселяло в людей ужас. Оно означало смерть, кровь и боль для всех племен, населявших огромную территорию от Тихого океана до Западной Европы. Но для потомков Великой империи – монголов, бурятов, якутов, казахов, тувинцев, уйгуров – Чингисхан почти Бог. И шаманы уверены: его дух по-прежнему здесь, с нами, и проклятие настигнет каждого, кто без должного почтения потревожит память кровавого властелина.
Сергей Бодров-старший обратился к шаманам за помощью уже после того, как трагически потерял сына.
Вот как об этом мистическом визите к шаману рассказывает сам Бодров:
– Я работал с художником из Бурятии, известным скульптором Даши Намдаковым. Он чувствует себя настоящим монголом: буряты ведь очень близки к монголам. Он сам буддист, причем серьезный, вырос в семье буддистской, к шаманизму тоже имеет отношение. Он мне сказал: «Сергей Владимирович, перед тем как снимать эту картину, обратитесь к главному шаману Монголии». Мы это сделали, и я считаю, что очень правильно поступили. Вообще, когда ты берешься за такой предмет, ты должен уважать и знать культуру и вести себя подобающе. Интересно, что нам после этого шаман сказал, что многие хотели сделать картину про Чингисхана – китайцы, японцы, французы, но только мы первые пришли, и правильно сделали. Некоторые сцены мы снимали в бывшей империи Чингисхана – Маньчжурской империи, что во Внутренней Монголии, рядом с Северным Китаем. Так там до сих пор встречаются древние могилы, на которых стоят круглые камни-оболы. На такие камни все монголы приходят с подношениями, – это очень важные для них святыни. И мы старались соблюдать обычаи, чтобы не потревожить эти места…
– А верите ли вы в проклятие Чингисхана?
– Да! Мы поэтому-то и пошли к шаману просить разрешения. И он, один из самых сильных шаманов Монголии, нам это разрешение дал.
– А вы верите в судьбу?
– Конечно.
Мистическая помощь монгольского шамана помогла режиссеру. Было необычайно сложно снимать «Монгола»: он много раз был на грани закрытия. Этот фильм был выстрадан, вымучен.

Потеря

Быть может, если бы шаманское благословение было получено с самого начала работы над Чингисханом, это могло бы спасти режиссера от страшной потери: в сентябре 2002 года в горах Северной Осетии при сходе ледника погиб сын режиссера Сергей Бодров-младший. Шаманы уверены, что это дух Чингисхана продолжает собирать жертвы.
Верховный шаман Ольхона (это мистическое святилище на Байкале) Валентин Хагдаев считает, что при соприкосновении с личностью такого масштаба и такой силы, как Чингисхан, нужно быть очень осторожным.
– Чингисхан не прощает ошибок. Последствия могут быть катастрофическими, – рассказал журналистам «Жизни» шаман Хагдаев. – Помните, что произошло, когда ученые вскрыли могилу Тамерлана? На следующий день началась война. Бодров обратился к такой личности, как Чингисхан, и попытался вложить что-то свое, творчески придуманное, в его образ. Это не остается безнаказанным. Не надо было этого делать…

Монгол

Свой фильм о Чингисхане Сергей Бодров задумал еще семь лет назад. Только собрал материал – и трагедия с сыном. Потом работа заморозилась из-за нехватки средств и проблем с натурными съемками в Монголии.
– Фильм давался мне потом и кровью, – рассказывает Бодров-старший. – Неоднократно я думал все бросить. Сроки растягивались – пришлось снимать дольше, чем предполагали…
Одной такой непонятно из чего возникшей преградой стал отказ монгольских властей разрешить съемки на территории Монголии. Они восприняли некоторые сцены в фильме как издевательство над памятью Чингисхана, обиду их национальных чувств. В фильме Бодрова жена Чингисхана Борте, чтобы спасти своего суженого, спит с купцом из Китая, рожает ему ребенка, а потом вызволяет Чингисхана из неволи.
– Конечно, монгольские историки были возмущены, – поделился сокровенным Сергей Владимирович. – У них идут серьезные разговоры о том, чтобы перенести столицу Монголии из Улан-Батора в старую столицу. Потому что монголы верят, что Чингисхан вернется и накажет тех, кто что-то сделал не так. Вернется и рассердится, что столица не в том месте. Вот такое у них отношение к нему. Они согласились, что первый сын был не его, но вот в то, что второй ребенок был китайцем… И действительно, раздавались протесты, что китайцы отберут половину Монголии после этого фильма. Я сказал, что я все равно сделаю этот эпизод, а поговорим после. И сейчас вроде все успокоились более-менее. Монголы работали со мной, писали музыку к фильму. Они тоже поверили, что это их кино.

Памятник

Фильм Сергея Бодрова «Монгол» уже продан в 25 стран. Его бюджет – 15 миллионов евро. Фильм монтировал один из лучших монтажеров мира – Зак Стайенберг, у которого «Оскар» за «Матрицу».
– Человек получает сумасшедшие деньги, которые мы ему заплатить не могли, – рассказывает Сергей Бодров. – Он работал за деньги вдвое меньше обычного, потому что кроме бюджета есть еще любовь и энтузиазм.
– Будет у «Монгола» продолжение?
– Сначала думал, что это первая и последняя картина. Но сейчас продюсеры и я думаем над продолжением. Уже пишется сценарий, но пока еще рано говорить, что проект состоится.
– Вы планируете участвовать в больших кинофестивалях?
– Есть большое зрительское кино, которое не нуждается в наградах. Нас интересует Рим, где мы будем участвовать, потому что зрителей в 10 раз больше, чем в Венеции. Это богатый фестиваль. За такие большие деньги большая ответственность. Этот фестиваль нацелен на зрителя. Кроме того, «Монгол» – фильм для домашнего просмотра. И значит, большой DVD-рынок.
…Премьера фильма «Монгол» была назначена на 20 сентября 2007 года. В этот день ровно пять лет назад погиб Сергей Бодров-младший. Поэтому фильм, по сути, памятник, который поставил отец сыну…


Источник: Жизнь

One thought on “Что погубило Бодрова-младшего?”

  1. Люди! Вам ВСЕМ “вешают лапшу на уши”!
    И союз, и Игорь Тальков, и погибший Бодров представляли угрозу “великим Мира сего”.
    И Тальков и Бодров открыто и доходчиво раскрыли суть того, что происходит с людьми и в США, и у нас, в нашей великой стране. Ответ “сила в правде” крайне не устраивал тех же америпоцов, истинное лицо которых показано в фильме “Брат-2”.
    На 90% – существует за рубежом множество спец-подразделений, цель которых отупление людям мозгов на территории бывшего СССР для последующего опускания их до уровня рабов. Этим подразделениям мешают такие, как Тальков и Бодров. Каждый по-своему мешал, НО , главное, ЭФФЕКТИВНО МЕШАЛ.
    Вот есть и ещё третий, в этой очереди, человек из группы ЛЮБЕ – Николай. Его “Конь”, хоть и не мешает врать, но уж больно активно прививает любовь к Отечеству. И не случайно его почка отказала (Вы помните как таким путём ушёл, а вернее – “ушли” Андропова, в своё время?… Почки, наиболее доступный орган для внешнего воздействия). Благо спасли Николая, но огонька славянского в нём поубавилось.
    Только придурки могут поверить в случайный сход миллионов тонн льда ледника в день съёмок Бодрова, как и в “случайное” убийство Талькова.
    Можно было предотвратить эти смерти? – Да.
    Кто мог предотвратить эти смерти?
    Тот, кому в России, пока что, по-барабану кто там и о чём поёт на эстраде или снимает в Кино. Негодяи возглавляют Спецподразделения “там на Верху”, проталкивая своих деток и родню на тёплые должности.
    А закордонные “конторы”, пользуясь этим Российским бардаком, уничтожали и будут уничтожать патриотов Отечества.
    Увы. А чем занят верх? Учит летать журавлей? Как-то перед выборами он взялся за наведение порядка в ЖКХ России. И… затих. Слабо.
    С журавлями по-проще.
    Классная фраза в фильме “Белое солнце пустыни”: “Павлины, говоришь?”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *