Диво в уманському музеї – ікона на металі почала мироточити

Чудеса, да и только. На старой иконе в Умани неожиданно проступили свежие краски. Местные священники говорят – образ мироточит. А скептики пока молчат. Потому что обычно мироточат те, которые нарисованы на деревянных досках, и кое-кто убежден, что это просто дерево выделяет смолу. Однако в этот раз мирослезит из иконы изображенной на металле.
Наталья Соколенко, журналистка:
Оновлення ікони в Умані – уникальний випадок. Адже раніше такі явища відбувалися із зображеннями святих у церквах. В Умані ж оновилася ікона, що зберігалася у цілком світській установі – у цьому приміщенні Уманського краєзнавчого музею.
Плановая уборка на этой полке в фондах Уманского музея едва не завершилось нервным срывом для научных сотрудников. К одному из полотен газета прилипла, как к свежей краске. Первая мысль – кто-то заменил старинный экспонат на свеженарисованную копию. Повод волноваться был незауряден – год назад в музее обновились картины после того, как побывали на выставке в районном отделении милиции. Тогда мистику разоблачили “Вікна”, и для тогдашнего директора музея обновления закончилось уголовным делом. Но в этот раз все было значительно интересней. Когда развернули газету, разволновались еще больше – новые цвета лишь частично стали проступать из-за старых почерневших красок иконы с редким изображением Христа. Смолистое вещество с запахом церковного мира неизвестно откуда вытекало, изо дня в день смывая темный фон.
Юрий Торгало, заместитель директора Уманского краеведческого музея:
В п’ятницю мироточення, чи потоки, як я їх називаю, були тільки до ліктя Ісуса, і в понеділок …і далі процес мироточення, тобто опускання потоків ничже кисті і лікитя відулося вже на очах фактично у всіх співробітників краєзнавчого музею.
Икона удивила работников музея не только свежими красками. Даже скептически настроенные относительно всевозможных чудес научные работники стали чувствовать тепло, которое исходит от обновленного изображения Христа.
Работники музея сообщили странную новость предстоятелям уманских церквей. Священники, осмотрев и понюхав образ, как один сказали: в музее случилось чудо.
Отец Александр, предстоятель, Свято-Троицкого храма УПЦ Киевского патриархата:
Пояснити явище це неможливо, це чудо, нам не дано пояснити. Це визначна подія.
Странные превращения с иконами христиане объясняют предсказанием чего-то важного, как хорошего, так и плохого. Пожилые люди говорят, что перед Второй мировой в Украине массово обновились образы. В Умани же такое знамение было совсем недавно. Почему-то именно Черкащина предвещала несчастье 11 сентября 2001-го для далекой Америки, – утверждает предстоятель местного храма.
Отец Александр, предстоятель, Свято-Троицкого храма УПЦ Киевского патриархата:
Під час богослужіяння 9 вересня на свято Усекновенія глави Іонана Предтечі, на вечірі ми звернули увагу, що німб почав висвічуватися світлом лимонного кольору, пульсуюче світло з’являлося, я думав, що мені ввижається, можливо, сонячне світло попадає, але не було, люди з храму теж бачили це свічіння. Ми так всі переглянулися, всі враженеі були, ну якихось висновкиів ми не зробили, але одинадцятого числа сталася ця трагедія в Америці, можливо, це було попередження.
Апокалиптические ассоциации вызывает мироточение даже у научных работников. Русский геолог Павел Флоренский уверен: обновление иконы подобно ядерной реакции. Только наоборот. Масло во время мироточения появляется из ничего. Так при взрыве ядерной бомбы вещество превращается в энергию, теоретически энергия может обратно превращаться в вещество.
Чтобы докопаться к сути обновления икон в России даже создали специальную академическую комиссию. Украинские научные работники комментировать чудеса массово отказываются.
Уманська ікона почала мироточити


Наталя Соколенко, Константин Богуславский, программа “Вікна”, СТБ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *