Влияние синдрома рассеяного внимания на человечество


Warning: ksort() expects parameter 1 to be array, object given in /var/www/html/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/includes.php on line 298

Молодёжь тупеет? Люди становятся более легкомысленными? Можно сказать и так, но учёные предпочитают использовать другие формулировки: по их мнению, цифровые технологии способствуют возникновению синдрома рассеянного внимания у абсолютного большинства населения.
Человеческий мозг не приспособлен для многозадачного режима работы. Это понятно. Но теперь врачи говорят, что последствия длительной «многозадачности» уже необратимы. Молодёжь из «цифрового поколения» просто не может сконцентрироваться на чём-то одном на долгое время (они даже не могут прочитать ни одну книгу до конца; для них даже несколько страниц текста — это уже слишком много). Некоторые специалисты считают, что это очень опасная тенденция.
Этой глобальной проблеме посвящена книга “Distracted: эрозия внимания и наступающие тёмные времена” (автор — Мегги Джексон). Может быть, автор где-то сгущает краски, но факты остаются фактами: синдром рассеянного внимания уже сейчас реально приводит к тысячам смертей. Из-за рассеянного внимания в наши дни гибнут сотни людей в ДТП, происходят техногенные аварии, у людей появляются серьёзные ментальные проблемы, а экономика теряет миллиарды долларов по причине понижения эффективности труда.
Перегрузка важных каналов восприятия при переключении мозга с одной задачи на другую может убить вас мгновенно, если вы находитесь за рулём автомобиля. Если же болезнь становится хронической, то она убивает вас медленно. По мнению некоторых врачей, хроническая, долговременная многозадачность настолько же вредна для здоровья человека, как и, например, курение. С возрастом страдающие от этой болезни люди будут испытывать примерно те же симптомы, что и авиадиспетчеры на пенсии. Их мозг просто изнашивается до предела, что способствует возникновению целого букета неврологических заболеваний.
Некоторые специалисты уверены, что нужно прямо со школы обучать концентрации внимания, способам сосредоточиться и игнорировать отвлекающие факторы. Такое обучение должно стать одной из главных задач современной системы образования. Чтобы сохранить здоровье, человек должен научиться игнорировать звонок мобильного телефона.
С другой стороны, общество может самостоятельно приспособиться к новым условиям жизни. Человеческие отношения станут более поверхностными и бессмысленными, окружающие технические приборы станут проще и безопаснее, чтобы человек не напортачил. Будущее поколение будет жить в упрощённом мире и даже не сможет понять, что они потеряли. В принципе, в этом нет особой проблемы, просто человечество станет немного другим.


По материалам Хабра.
И для любителей поразмышлять есть еще одна интересная статья на английском языке
Stoooopid …. why the Google generation isn’t as smart as it thinks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *