Стоит ли печатать фотографии?

Современные цифровые технологии позволяют полностью перейти на безбумажную технологию: можно снимать на цифру, а фотографии смотреть на экране компьютера или телевизора, что позволяет съэкономить средства и время. Психологически люди стремятся к упрощению всё время усложняющейся жизни, а значит и к тому, чтобы не тратить время на печать фотографий. Т.к. фотопечать файлов не является жизненно необходимой (в отличие от печати с плёнки), то и сама ценность бумажных фотоотпечатков отходит на второй план. Но полностью заменить физические фотографии их виртуальными двойниками пока не получается.
Причин множество, начиная от удобства использования отпечатков и заканчивая эстетическим наслаждением:

Ощущения от восприятия
Фотография всегда была связана с отпечатком. Человеческое подсознание ценит тактильные ощущения от прикосновения с фактурой фотобумаги, любит запах настоящей фотографии. Для человеческого глаза важна сама природа изображения – на мониторе она имеет аддитивный характер, а на отпечатке субтрактивный. Это принципиально разные методы синтеза (за счёт излучаемого и отражённого света), влияющие на наше восприятие. Заметьте, как бы не росло качество мониторов, рынки книг и глянцевых журналов не только не умирают, но и активно развиваются. Чтобы получать удовольствие от просмотра отпечатков, не требуется ни компьютер, ни даже электричество.

Удобство показа/просмотра
Вспомните, насколько мучительно показывать фото гостям на мониторе. А теперь вспомните, насколько мучительно быть таким гостем. Ведь руки редко доходят до того, чтоб отсортировать гигабайты снимков, привезённых из отпуска. В итоге мы часами изнуряем друг друга тысячами близких по сюжету фотографий, с бесконечными комментариями "ну здесь тоже самое, сейчас пролистаем". Причём скорость пролистывания постоянно увеличивается, что ещё больше ставит под вопрос смысл такого времяпровождения. Добавьте сюда скрюченные позы, в которых застыли 5-10 человек вокруг монитора и смотреть фотографии уже не хочется совсем. И совсем другое дело – журнальный столик, удобный диван, вкусный кофе и приятная беседа за просмотром
передаваемых отпечатков.

Надёжность
Помните, как у Булгакова – "рукописи не горят". Конечно, это не так, но… Вспомните, сколько файлов потеряли лично вы за свою жизнь. Сколько раз у вас царапались CD, "глючили" флешки, сбоили программы, ломались компьютеры. А теперь загляните в семейные фотоальбомы, где наверняка обнаружите пару редких фотографий 100-летней давности. И ведь именно эти фотографии почему-то не горят, не тонут и не гниют. А сотни только вчера отснятых файлов не всегда доживают даже до просмотра на экране. Конечно, мы не можем рассматривать отпечатки как основной источник изображения, но нередко именно он в итоге остаётся единственным.

Осязаемый результат
С профессионалами ситуация несколько проще. Большинство продаваемых снимков предназначено для того, чтобы появиться на бумаге. Как правило, это или печать в СМИ, или оформление интерьеров (постеры, фотокартины). Даже онлайн-сервисы продажи фотографий последнее время начали ориентироваться не только на файлы, но и отпечатки. Для большинства рядовых заказчиков напечатанная фотография продолжает оставаться единственным осязаемым результатом фотосессии. Представьте разницу ощущений, когда свадебный фотограф отдает молодой паре красивый фотоальбом с яркими фотографиями или «голый» CD в бумажном конверте.

Поверьте, ощущения от отпечатка совсем другие. Отпечаток можно показать даже при отсутствии электричества, его можно повесить на стену или послать в подарок бабушке, которая не знает с какой стороны подходить к компьютеру. Носить с собой пакет с отпечатками намного практичней и легче, чем таскать с собой ноутбук. Есть еще сотня доводов в пользу отпечатков и, наверное, столько же против.

Есть конечно и плюсы хранения фотографий в компьютере  –  цифровой файл «не стареет», не выцветает. Какими качественными бы ни были отпечатки, бумага остается бумагой и время разрушает изображение, запечатленное на ней. При правильном хранении бумажные фотографии сохраняются более 100 лет, но создать соответствующие условия не всегда возможно, поэтому для хранения изображений необходимо использовать компьютер.

Если Вы дорожите своими фотоснимками

НАПЕЧАТАЙТЕ ФОТОГРАФИИ И ВЛОЖИТЕ ИХ В АЛЬБОМ
В альбоме отпечатки сохранятся гораздо дольше.

СОЗДАЙТЕ ЦИФРОВОЙ ФОТОАРХИВ НА КОМПЬЮТЕРЕ
Назначте файлам статус “только чтение” – это поможет  предотвратить случайное удаление.

СДЕЛАЙТЕ РЕЗЕРВНУЮ КОПИЮ НА CD ИЛИ DVD
В случае выхода из строя жесткого диска компьютера, Вы всегда сможете восстановить утерянную информацию. Производители CD и DVD дисков гарантируют срок хранения информации на оптических носителях 30 лет при условии правильного хранения, но так как создать такие условия не всегда представляется возможным, я рекомендую делать повторные копии через 5-10 лет.

ЕСЛИ ВЫ СНИМАЛИ НА ПЛЕНКУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТСКАНИРУЙТЕ ЕЕ И ХРАНИТЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ В ЦИФРОВОМ ВИДЕ

Если отснятую пленку проявить через год после экспонирования, то цвета на изображении будут тусклыми. Это объясняется тем, что эмульсия – это химический состав, в котором медленно, непрерывно происходит химическая реакция. Эмульсия имеет определенный срок годности и чем дольше времени прошло с момента производства пленки, тем хуже будет результат. После проявки негатива, пленка обрабатывается специальным раствором — стабилизатором. Это состав, который должен прекратить химическую реакцию, но какими качественными реактивы бы  ни были, небольшие изменения в эмульсии фотопленки постоянно происходят. Через два – три года после проявки изображение на пленке теряет контрастность и насыщенность, поэтому, чтобы сохранить качество фотоснимков, сразу после проявки их ОТПЕЧАТАЙТЕ и ОТСКАНИРУЙТЕ КАДРЫ для цифрового архива). 


По материалам www.foto.print-luxe.com, а вообще очень интересная статья, нашел её после того, как пересматривал свои фото из Санкт-Петербурга и задумался о лени сортировки фотографий, выбора тех, которые необходимо напечатать, коррекции фото, начиная с красных глаз и заканчивая кадрированием до необходимого размера для печати. Еще хочется добавить, что в принципе со временем показ фотографий гостям становится проще в цифровом виде – как заметили авторы статьи гораздо интересней показывать друзьям фото на диванчике за чашкой кофе – можно взять ноутбук и показывать их, можно на диске – на экране телевизора. Но! Их нада-таки сортировать и выбирать самые лучшие и важные, ибо гостям смотреть 1000 фото из Питера не есть большое счастье. Для себя делаю вывод – Женя, вот съездил куда-то – сразу же посортируй фото, выбери наилучшие и напечатай, потому что потом это зайдет в давность и Тебе будет просто лень :-). Хороший Вам снимков, Ребята!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *