Сергей Довлатов – “Зона”, “Заповедник”, “Свои”, “Марш одиноких”

Услышал, что знакомство с Довлатовым нужно начинать из "Зоны (записки надзирателя)". Так случилось, что я до своих 24-х лет не читал этого интересного писателя. А ведь личность-то незаурядная (смотрите ссылку на википедии). Так вот, кинулся рыскать в поисках собственно книги и натолкнулся на нее на столе сотрудницы Тани, за что ей говорим спасибо. Рука сама тянулась и записала несколько интересных, как мне показалось отрывков. Прошу, мои Дорогие, ознакомиться:


Заключенные побрились и начистили ботинки. Парикмахером в зоне работал убийца Мамедов. Всякий раз, оборачивая кому-нибудь шею полотенцем, Мамедов говорил:
– Чирик, и душа с тебя вон!..
Это была его любимая профессиональная шутка.


Поразительно устроен российский алкаш. Имея деньги – предпочитает отраву за рубль сорок. Сдачу не берет…  Да я и сам такой…


Вентиляторы гоняли по залу клубы табачного дыма. В пьяных голосах тонули звуки автомата “Меломан”. Леспромхозовские деятели разожгли костер на фаянсовом блюде. Под столами бродили собаки…
Все расплывалось у меня перед глазами. Из того, что говорил Марков, долетали лишь отдельные слова:
– Вперед, на Запад!.. Танки идут ромбом!.. Дорогу осилит идущий!..


Очнулся я в незнакомом помещении. Было уже светло. Тикали ходики с подвязанным вместо гири зубилом.


– Ты куда? – спросила Вера. – Опять?!. Вы уж присмотрите за моим буратиной.
Я кривовато улыбнулся в том смысле, что педагог из меня – плохой…


К тому же Марков ходил с фиолетовым абажуром на голове. А у меня был оторван левый рукав.
Логинов подошел к нам возле магазина и спрашивает:
– Как же это вы без рукава?
– Мне, – отвечаю, – стало жарко, и я его выбросил.
Хранитель монастыря задумался и перекрестил нас. А Марков говорит:
– Это вы напрасно… У нас теперь вместо Бога – ленинский центральный комитет. Хотя наступит и для этих блядей своя кровавая ежовщина…


Если во двор заходил наряд милиции, Смирнов отодвигал бутылку. Он звонил мне по телефону и четко выговаривал единственную фразу:
– Бляди идут!
После чего я лишний раз осматривал засовы и уходил на кухню. Подальше от входных дверей. Когда милиция удалялась, я выглядывал из-за портьеры. В далеком окне напротив маячил Смирнов. Он салютовал мне бутылкой…


Моя тетка была членом партии. Я ее не виню. Многие достойные и честные люди оказались в рядах коммунистической партии. Они не виноваты. Просто им хотелось жить лучше. Занимать более высокие посты…


– Я отблагодарю тебя, – сказал мой дядя, – я завещаю тебе сочинения Ленина. Отнеси их в макулатуру и поменяй на “Буратино”… Но сначала задуши меня.


Левин-Коган часто играл головой. Мне и это нравилось. Хотя еврейской голове можно было найти и лучшее применение…


Юмор – украшение нации. В самые дикие, самые беспросветные годы не умирала язвительная и горькая, простодушная и затейливая российская шутка.
И хочется думать – пока мы способны шутить, мы останемся великим народом!


Желаю Вам, Дорогие Мои Читатели, познавать мир и дальше и осознавать, что он – прекрасен 🙂 И не только посредством литературы, но и вживую!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *